Ristorazione collettiva sostenibile, gli appuntamenti del Forum

4 Ottobre 2017

CONVEGNO RISTORAZIONE COLLETTIVA | Cosa serve per una ristorazione collettiva sostenibile?
Partecipa il Ministero dell’Ambiente e le principali aziende del settore della ristorazione collettiva.
Venerdì 13 ottobre 2017 | ore 09:30 | Sala Kapp | Modera Silvano Falocco, Fondazione Ecosistemi

LABORATORIO PARTECIPATO I Come garantire che la ristorazione pubblica nel Lazio premi la sostenibilità ambientale, la filiera corta e le produzioni locali? Workshop promosso dalla Regione Lazio nell’ambito del progetto Life GPPbest.
Venerdì 13 ottobre | ore 14:15 | Sala Pinchera | Modera Sabina Nicolella

GPP ACADEMY | Ristorazione collettiva e derrate alimentari. Anticipazioni sui Criteri Ambientali Minimi in corso di aggiornamento.
Venerdì 13 ottobre | ore 14:30 | Sala Peccei | Alessandra Mascioli, Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare

PREMIO MENSAVERDE I Un premio, in collaborazione con General Beverage, destinato alle mense, pubbliche o private, che hanno mostrato una particolare attenzione alla qualità del cibo e alla riduzione degli impatti ambientali e sociali legati alla gestione della mensa.
Venerdì 13 ottobre | ore 16:30 | Sala Bruntland

Social media

News

Roma, Gualtieri: transizione ambientale non è vincolo ma occasione di rilancio economico e sociale

Roma, Gualtieri: transizione ambientale non è vincolo ma occasione di rilancio economico e sociale

Roma punta dritto sulla transizione ecologica: acquisti verdi, mense sostenibili e rifiuti che diventano risorsa. Il Sindaco Roberto Gualtieri rilancia l’ambizione della Capitale di diventare leader nazionale dell’economia circolare e della sostenibilità. In un messaggio inviato alla Fondazione Ecosistemi, in occasione del Forum Compraverde Buygreen 2025, Gualtieri sottolinea l’impegno di Roma nel Green Public Procurement (GPP) e nell’adozione dei Criteri Ambientali Minimi (CAM) in tutte le gare pubbliche. Un cambio di passo che parte da settori strategici come le mense scolastiche e si estende a rifiuti, energia, mobilità e filiere locali.

Scuola, mense italiane argine a povertà alimentare, obesità  e ingiustizia sociale

Scuola, mense italiane argine a povertà alimentare, obesità e ingiustizia sociale

In un’Europa dove la povertà alimentare ha il volto della malnutrizione nascosta e del cibo ultra-processato, la mensa scolastica resta uno degli ultimi presìdi quotidiani di salute e giustizia sociale. Non è solo un pasto: è un diritto, una cura, un investimento sul futuro. I nuovi dati del progetto europeo SchoolFood4Change, analizzati da Fondazione Ecosistemi, raccontano un’Europa a più velocità, ma anche un’Italia che, tra luci e ombre, può essere guida e laboratorio di cambiamento. Con queste evidenze si è aperta la prima giornata del Forum Compraverde Buygreen 2025, accendendo i riflettori anche sul ruolo centrale delle mense scolastiche nel promuovere modelli alimentari sani, sostenibili e inclusivi.

Green Deal unica strada per rilancio industria e lavoro. Al via il Forum Compraverde  2025

Green Deal unica strada per rilancio industria e lavoro. Al via il Forum Compraverde 2025

Il cambiamento climatico non è più una minaccia futura, ma una realtà con cui l’Italia – e l’intero Mediterraneo – devono fare i conti ogni giorno. Con eventi estremi in crescita esponenziale e una pressione crescente sul nostro sistema produttivo, il Green Deal europeo rappresenta non solo una risposta necessaria, ma una straordinaria occasione di rilancio economico e occupazionale. Alla vigilia del Forum Compraverde Buygreen 2025, Fondazione Ecosistemi rilancia con forza una proposta concreta: trasformare gli appalti pubblici in motore della transizione ecologica e industriale attraverso il Buy European and Sustainable Act.