Alimentazione sostenibile a scuola: l’approccio globale che cambia i sistemi alimentari

26 Marzo 2025

Trasformare il sistema alimentare partendo dalle scuole. È questa la sfida al centro dell’incontro “L’approccio globale per l’alimentazione a scuola”, in programma il 15 maggio 2025 al Forum Compraverde Buygreen di Roma. Un appuntamento che pone l’accento su una delle leve più promettenti per promuovere stili di vita sani e sostenibili: l’educazione alimentare integrata nelle pratiche quotidiane delle scuole.

La metodologia presentata, il Whole School Food Approach (WSFA), nasce nell’ambito del progetto europeo SchoolFood4Change e si propone come strumento concreto per ripensare l’alimentazione scolastica. Non si tratta solo di migliorare i pasti serviti in mensa, ma di coinvolgere l’intero ecosistema scolastico: dalla governance partecipata, alla didattica, al rapporto con il territorio e le famiglie.

L’obiettivo è creare un sistema alimentare scolastico che sia coerente, educativo e rigenerativo, capace di influenzare positivamente i comportamenti alimentari dei giovani e di promuovere una cultura della sostenibilità a lungo termine.

Durante l’incontro, sarà dato spazio all’esperienza diretta delle città italiane che hanno già adottato il WFSA, come Milano e Nuoro, vere e proprie apripista nell’introduzione di questo modello innovativo. Insegnanti, dirigenti scolastici e amministratori locali avranno l’opportunità di confrontarsi in modo diretto con i protagonisti del cambiamento, in un format interattivo che mira a trasferire il know-how e a stimolare l’adozione del metodo in nuove realtà scolastiche.

In un momento storico in cui la transizione ecologica richiede approcci sistemici e azioni concrete, ripensare l’alimentazione a scuola significa investire sul futuro, formare cittadini più consapevoli e resilienti, e contribuire al raggiungimento degli obiettivi dell’Agenda 2030.

L’approccio globale per l’alimentazione a scuola
15 maggio 2025 | 11:30 – 13:00 | Sala Pinchera  – Forum Compraverde Buygreen, Roma

Iscriviti QUI!
Scopri il programma del Forum Compraverde Buygreen 2025 QUI!

Social media

News

CREA INFEAS: al via la rete regionale per un’educazione ambientale integrata verso la sostenibilità

CREA INFEAS: al via la rete regionale per un’educazione ambientale integrata verso la sostenibilità

L’educazione ambientale si conferma come uno degli strumenti più potenti per formare comunità più consapevoli e responsabili, in grado di affrontare le sfide globali della sostenibilità. Al Forum Compraverde 2025, prende ufficialmente il via la rete regionale INFEAS – Informazione, Formazione ed Educazione Ambientale per la Sostenibilità, un coordinamento innovativo che punta a unire enti pubblici, scuole, esperti, imprese e cittadini per promuovere azioni condivise in favore della sostenibilità. La presentazione del Manifesto della Rete INFEAS sarà il momento centrale dell’incontro, delineando i valori, gli obiettivi e le modalità di adesione alla rete.

Dalle scuole alla filiera: così la ristorazione scolastica guida la svolta green in Europa

Dalle scuole alla filiera: così la ristorazione scolastica guida la svolta green in Europa

La ristorazione scolastica si candida a diventare uno dei motori della transizione ecologica dei sistemi alimentari in Europa. Se ne parlerà il 15 maggio al Forum Compraverde Buygreen a Roma, durante l’incontro internazionale “La ristorazione scolastica che promuove la transizione ecologica e giusta dei sistemi alimentari locali in Europa”. L’evento, realizzato in collaborazione con il progetto europeo SchoolFood4Change, riunirà istituzioni, scuole e operatori da diversi Paesi per un confronto sulle strategie più efficaci per ridurre l’impatto ambientale della filiera alimentare locale, promuovere le filiere corte, garantire equità sociale e diffondere buone pratiche e politiche innovative.

Qualità, costi e ambiente: la partita della mensa pubblica si gioca a Roma

Qualità, costi e ambiente: la partita della mensa pubblica si gioca a Roma

Come rendere più sostenibile la ristorazione collettiva? Come bilanciare qualità, costi e criteri ambientali nei bandi pubblici? E, soprattutto, quali decisioni incidono davvero sull’impatto di una mensa? A queste domande proveranno a rispondere i partecipanti de “La mensa in gioco”, l’iniziativa in programma il 15 maggio, al Forum Compraverde Buygreen a Roma. Un evento inedito, che attraverso un coinvolgente gioco di ruolo metterà i partecipanti al centro del processo decisionale legato alla ristorazione sostenibile. Amministratori pubblici, fornitori, nutrizionisti, attivisti e utenti finali: ogni partecipante sarà chiamato a vestire un ruolo diverso, confrontandosi con sfide reali.